广昌门户网
日期归档
社会新闻 当前位置:首页 > 社会新闻 > 正文

为什么创业者都远离陈天桥:传吴文辉团队期权已被剥夺

为什么创业者都一一远离陈天桥?

3月6日,契丹的几位高管离职,在互联网世界引起轰动。几天后,盛大文学首席执行官侯小强在一封内部邮件中表示:契丹的一些员工已经提出辞职。董事会批准了他们的请求。他将直接负责契丹的工作,并希望离职员工“遵守职业精神和商业道德”。契丹总经理吴文辉保持沉默。

各种谣言猖獗。许多人认为这是侯小强和吴文辉之间的矛盾。这些谣言都没有触及问题的实质:侯小强不是这件事的关键决策者,他的邮件是在陈天桥的授意下发出的,侯小强只是陈天桥的代理人。虽然陈天桥去年年底住在新加坡,但他是“盛大帝国”真正的“皇帝”。集团内部的重要投资决策、人事任免和管理行为都需要他的批准。

2007年,盛大集团宣布将斥资2000万元收购契丹,并于2008年以此为核心资产成立盛大文学。然而,据内部人士透露,起初,契丹的创业团队只收到几百万元人民币,其余以期权的形式兑现。契丹创始人吴文辉后来成为盛大文学的总裁,但他的薪水只有首席执行官侯小强的五分之一,所以他的主要兴趣是期权的实现。

因为陈天桥认为盛大文学的股价太低,盛大文学已经很久没有上市了,吴文辉团队的利益无法实现。加上盛大文学内部的矛盾,吴文辉团队终于逃跑了。据说吴文辉队已经被剥夺了选择权。

起点的缩影

吴文辉团队的离开在盛大内部并不是什么大事,尽管外面有很多噪音。它只能被视为“小喷雾”。起点文学事件只是盛大投资和许多企业家之间矛盾的缩影。

去年下半年,盛大集团的联合创始人谭赵骏离职,陈大年(陈天桥的弟弟)独立设立了head technology(盛大股份,他也是盛大首席运营官)。这是盛大内部的大事。

该行业已经习惯了盛大高管的离职。其中有在创业初期加入的“先锋”,如陈大年、谭赵群、凌海、朱威廉、岳涛、林海啸,以及因收购、扩张和整合而加入的“空降部队”,如唐骏、李煜、李善友、徐朝军、龙丹妮。

此外,盛大投资公司的许多高管也选择离职。这些东西外界大多不知道。离开工作的一些方式充满了火药。有些人甚至选择和盛大一起上法庭。

伴随盛大“高管更替”而来的是盛大集团业绩的停滞。盛大从网络游戏开始,曾经是中国网络游戏的领导者,但现在已经退出了前三名。盛大过去与腾讯、阿里巴巴和百度平起平坐,但现在整个盛大集团的市值只有三大巨头的十分之一,这让盛大相形见绌。

盛大,怎么了?它仍然是创造传奇的伟大人物吗?

陈天桥的“一个人的帝国”

要了解伟大的现在和未来,必须了解陈天桥。

盛大最初是作为大型网络游戏《传奇》的代理,陈天桥本身可以被称为“传奇”。1999年,陈天桥创办了自己的企业,但起初发展并不顺利。2000年,盛大以30万美元代表韩国ACTOZ公司的网络游戏《传奇》,从而挖掘出一座金矿,开创了中国的网络游戏产业。2004年,盛大公司上市,陈天桥成为当年中国首富。31岁时,他33,354岁。这一记录绝对是“前所未有的”,很可能是“过时的”。陈天桥也是中国人民政治协商会议全国委员会的代表,上海市工商联合会和共青团联合会副主席。他有丰富的政治和商业关系。

陈天桥曾在媒体上说过,他的价值观是“大赌注、大损失、大胜利”。诚然,他的创业经历是一场“大赌注”,他很幸运赢得了这场赌注。从那以后,他一直是一个“大赢家”。他的原作

如果用PDP模型来测试陈天桥的人格特征,他就是一个典型的控制型(虎型)人格。他性格坚强,善于打硬仗,喜欢控制,而且冷酷无情。在集团内部,陈天桥是一个不妥协的“皇帝”,不能容忍任何人的挑战和怀疑。唐骏担任盛大总裁4年,但他的权力也非常有限,更像是公关总监。

据内部人士称,每次盛大召开高管会议,高级官员都会感到害怕。如果陈天桥对谁的演讲不满意,他将在公众面前受到羞辱。一些高管也总结了一条规则:如果一件事需要陈天桥批准,他必须想办法让自己觉得下属已经想到了。

与许多同龄的强调开放和分享的互联网企业家不同,陈天桥更像是一座深宫中的“国王”。他信奉佛教,喜欢闭门修行,很少与媒体打交道,很少参加一些公共论坛,甚至不玩微博,基本上不回应外界的各种批评。所有这些都使他与互联网一代的企业家不合拍。

陈天桥出生于1973年。即使是今年,他只有40岁,仍然被视为“年轻企业家”。然而,他的行为方式与同龄人大不相同。

虽然陈天桥有几家上市公司,但盛大的“家族气息”依然浓厚。

他甚至公开宣称:“我从未想过家族企业需要稀释。如果家族企业的管理能够帮助盛大实现我们的理想和梦想。”家族企业的公司治理结构没有问题,只是陈天桥在过去两年似乎走得更远了。在两位联合创始人(其中一人是他的兄弟)离开后,盛大更像是一个“一人帝国”。

盛大主要业务的负责人基本上都是陈天桥的前助手。他们忠实地执行陈天桥的指示,陈天桥在幕后控制着他们。

在互联网行业,陈天桥被称为“战略家”。他建立中国迪士尼产业链的梦想是众所周知的。从网络游戏到文学创作,从电子阅读到影视制作,从手机游戏到主题旅游,从云计算建设到电子支付保障,他都提前计划好了。

然而,策略不仅是视觉和布局的能力,也是将这些视觉和布局变成现实的能力。在过去的几年里,盛大已经在许多领域制定了计划。这个计划似乎很宏伟,但它经常会消失。它经常起得很早,赶上了晚场。

有些人把这些原因归咎于下属执行力不足。事实上,这是不公平的,因为这些下属都是陈天桥任命的,资源的分配也是由陈天桥决定的。很难说陈天桥的战略是正确的,如果他有远见,但没有资源和合适的人。

企业家的文化往往是企业的文化,陈天桥的性格也决定了他的就业方式,这也是盛大由盛转衰的重要原因。

12阅读下一页的全文

[本文由合作媒体的授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor



广昌门户网 版权所有© www.supersha.cn 技术支持:广昌门户网 | 网站地图