广昌门户网
日期归档
金融理财 当前位置:首页 > 金融理财 > 正文

中国科协第371次青年科学家论坛暨2019粮油营养与健康青年科学家论坛在学校召开

南湖新闻网快讯(通讯员王静)10月20日,“中国科学技术协会第371届青年科学家论坛和2019年粮食、石油、营养与健康青年科学家论坛”在学校开幕。本次论坛由中国科学技术协会主办,中国粮油协会、华中农业大学等组织主办。中国粮油协会主席张桂凤、副主席兼秘书长王丽荣、首席学者王瑞元、姚会元以及来自全国70多个单位的210多名专家和青年学者出席了论坛。

中国粮油协会副主席、青年委员会主席龚徐州任会议主席,中国粮油协会副秘书长魏然任秘书长,上海理工大学关晓中粮营养与健康研究所王满意、华中农业大学张贾冰、江南大学魏伟任执行主席。举办此次论坛的目的是为粮、油、食品及相关学科领域的年轻科学家提供学术交流平台,深入探讨“精确调控粮、油、食品营养质量和健康效应”的最新进展,帮助推动健康中国战略的系统推广。

姚江林副校长代表学校致欢迎辞。首先,他欢迎所有在场的年轻学者,介绍了学校的基本情况和学校的食品学科,并表示年轻科学家是中国粮油食品研究的骨干。他表示赞成论坛围绕人们营养和健康的主要战略需求,为年轻科学家建立一个深层次的交流平台。他希望年轻学者能够积极交流信息,并祝愿会议圆满成功。

中国粮油协会首席专家王瑞元教授、姚惠元教授向年轻人传递信息,鼓励青年科学家肩负起成为粮油食品强国的责任,实事求是,不断努力实现建设“健康中国”的目标。中国粮油协会主席张桂凤发表讲话。她说,习近平同志在第十九次代表大会报告中指出,“健康中国战略”的实施对于满足人民日益增长的营养和健康需求,提高人民健康水平,促进粮油食品的营养和健康具有重要意义。希望青年学者积极继承和发扬中国科学家的精神,致力于国家和行业的重大战略,致力于研究和创新。

在开幕式上,五位学者向大会做了报告。中国疾病预防控制中心营养与健康研究所副所长张冰教授做了一份题为《国家营养计划与中国营养政策》的报告,介绍了国家营养现状与问题、不良饮食的危害、中国的营养政策与行动以及对食品工业发展的思考。澳大利亚工程院院士、新西兰皇家科学院院士陈晓东教授发表了题为《体内食品工程实现体外食品加工价值的唯一途径》的报告。他描述了食品设计的一般背景,提出了生活质量的概念(LQ),并介绍了体内消化吸收系统的“化学过程”。世界卫生组织营养专家咨询委员会委员李铎教授、华中农业大学李斌教授和上海科技大学爱连中教授发表了题为《测量营养素对心血管代谢疾病危险因素的影响》、《探索不同结构羧甲基纤维素钠对冷冻面团品质的影响及其机理》和《益生菌胞外多糖研究》的报告。

10月20日下午,33位年轻学者讨论了论坛的议题,如粮油食品质量改善的法律法规、粮油食品营养与功能评价、粮油食品的物质基础与应用等。共收到62篇相关主题的论文摘要,汇集了粮食、石油和食品领域的最新学术成就和发展。据报道



广昌门户网 版权所有© www.supersha.cn 技术支持:广昌门户网 | 网站地图