广昌门户网
日期归档
金融理财 当前位置:首页 > 金融理财 > 正文

大学生求职简历注水难道是无奈之举

在大学生的简历中注水求职是无助的吗?

2012年9月30日至16:92:07年9月30日:

面对严峻的就业形势,南宁市许多招聘场所从今年年初就已经人满为患。在这种情况下,大学生求职简历的“泛滥”现象越来越受到关注。“注水”简历不仅给大学生自主就业和用人单位选拔人才设置了障碍,也对他们的人格提出了质疑。

现状:“注水”简历更常见

“同学,你在哪个商店工作?”最近,在广西人才市场的大型综合招聘会现场,笔者看到南宁一家科技公司的面试官叶小姐在看一名男生的简历时正在提问。

“听起来像丁克斯。”男孩犹豫着回答。因为科技公司在南宁电子科技广场也有一家店,所以非常熟悉这家店的叶小姐摇摇头,礼貌地要求男孩带上他的简历。“因为,整个电力部门都没有一个叫丁克斯的公司。”叶小姐告诉作者,被拒绝的简历是一份“稀释”的简历。“我今天收到了几份这样的简历,但这或多或少只是一个“水”的问题。”

那天,作者在广西人才市场遇到了一位大学毕业后工作了3年的女性。当被问及大学生简历的“泛滥”时,她认为这是一个非常普遍的现象。“以前,我周围的许多学生都往简历里泼水,”他说。“我们宿舍四个人中有两个人写道他们是学生会副主席,但他们不是!”南宁一所大学的应届毕业生肖伟对此非常生气。

作者在采访中发现,许多大学生对“泛滥”的简历表现出相当暧昧的态度:一方面,他们认为周围同学的简历中有“水分”;另一方面,当被问及他们的简历是否被“冲淡”时,他们保守秘密。

众所周知,大学生在简历中“注水”有两种主要方式。首先,他们故意夸大其词。例如,如果短期实习被描述为长期实习,如果一个学期的成绩好,那么就说学生在校期间有“优异的学业成绩”,这是最常见的现象。另一个是除了捏造什么也没有。

追根溯源:增加求职权重的“无助方式”?

那么,为什么大学生会在简历中“注水”?

最近我访问广西人才网时,发现广西人才市场今年4月举办了10场招聘会。除了四月二日为大学毕业生举办的特别招聘会外,大部分参加其他九个招聘会的雇主都要求有工作经验,并对学历、年龄等有所限制。

作为回应,一些大学生抱怨雇主要求硬性指标,如工作经验?馐谴蠖嗍毂弦瞪λ患暗摹C娑钥量痰墓椭鳎遣坏貌皇帐帧?

Li,广西大学商学院05年级,受雇于南宁一家咨询有限公司。当被问及大学生简历“泛滥”的现象时,他直言不讳地说他的简历没有“泛滥”。他说:“如果大学生有信心,就没有必要给他们的简历注水。此外,雇主也知道他们需要什么样的人,而且不可能只批评一些指标。”

一些学生认为严峻的就业形势也是他们不得不在简历中“注水”的原因之一。南宁一所大学的毕业生陈骁说:“现在找工作太难了。其他人的简历被淹没了。如果我不泛滥,它会不会有竞争力?”在他们看来,“注水”是一种“无奈的举动”。

另一方面,根据作者的理解,简历的真实性实际上无法得到保证。首先,学校很难检查每个学生的简历,因为学校不可能知道每个学生的经历。其次,为了节省工作量,雇主通常不要求学生出示相关的奖状、工作评估等。这为一些大学生在简历中“注水”提供了机会。

质疑:“注水”简历是就业的法宝?

“注水”简历真像一些大学生跳的那样

不少雇主和黄经理持有相同的观点。也有雇主对大学生的“注水”简历表现出相当严格的态度。叶小姐之前提到她不会接受男生的“注水”简历,她说:“一旦在面试过程中发现申请人的简历含有“水分”,我们肯定会拒绝,不会考虑。”

"如果他的简历只有在被录用后才有问题呢?"作者问道。

"一旦找到,让他马上离开。"叶小姐回答得非常简单。她进一步解释说:“恢复‘洪水’涉及质量问题。我们的工作都是与顾客打交道。一个不诚实的员工怎么能让顾客信任我们公司呢?”

专家意见:在漫长的求职过程中不应该放弃诚实。

针对目前“洪水泛滥”的现象,大学生就业指导专家提出了自己的看法。

南宁一所大学的就业指导老师指出,企业的做法没有错。为了自己的发展,他们有权选择更好的人才。因此,企业的高需求与大学生简历的“注水”之间并没有必然的因果关系。同时,他说,一些大学生因为力量薄弱和缺乏经验而在简历中“注水”。如果一个学生的能力足够强或者他有突出的特长,那么他绝对不需要在简历中“注水”。

一位长期从事职业指导的广西大学教师指出,给简历“注水”实际上对学生来说是一种非常危险的行为,收效甚微。因为,从试卷上看不出能力,“注水”简历只能帮助大学生通过第一级求职,然后他们将面临面试、笔试等考试。此外,雇主也可能在决定就业前向学校核实信息。当候选人的简历被发现被“冲淡”时,最可能?慕峁呛蜓∪吮恢苯犹蕴状笥诶?

那么,大学生应该如何包装他们的简历以吸引雇主的注意,同时保证他们的诚信呢?

裴军,广西大学星剑文理学院的老师,说写简历的重点是扬长避短。你不能写或少写你的弱点。你应该深入挖掘你的亮点和特点。例如,大学毕业生在学校可能没有很好的学业表现,所以他可以用自己丰富的社会实践经验和大学期间取得的其他成就来弥补,甚至附上自己良好外貌的生活照片,这些照片也受到用人单位的重视。

专家警告:如果大学生在简历中“注水”,他们很可能会在诚信记录上留下污点,最终受害的将是他们自己。

http://ios.luyaluya.cn



广昌门户网 版权所有© www.supersha.cn 技术支持:广昌门户网 | 网站地图