广昌门户网
日期归档
金融理财 当前位置:首页 > 金融理财 > 正文

中煤协:全国煤炭应急供应保障难度加大

新华社济南7月23日电(记者姜林)中国煤炭工业协会党委书记梁贾坤23日在2019年夏季全国煤炭交易会上表示,随着落后产能的关闭和退出,煤炭生产的重心已经向西部加速,区域性和有时限的煤炭供应短缺问题日益突出,使得全国煤炭应急供应更加难以保障。

"全国的煤矿数量已经从2014年底的10,000多个减少到目前的大约5,800个。中国煤炭的区域供应格局发生了深刻变化,对资源配置和运输能力提出了新的挑战。”梁贾坤说道。

基于前两年该行业的复苏,煤炭行业的效率今年继续提高。中国煤炭协会副秘书长张虹表示,从1月到5月,规模以上的煤炭企业实现利润1110.6亿元。90家大型煤炭企业实现利润640.8亿元,其中前5名占59.4%。煤炭企业利润分配很不均衡,整体发展仍然不平衡和不足梁贾坤表示,利润集中在几家大型煤炭企业,而规模以上煤炭企业的亏损仍接近30%。一些矿区和企业尚未从损失中恢复过来,经营仍然十分困难。仍存在煤矿开采不平衡、安全投资不足等问题。

“消除行业内落后产能的任务仍然很艰巨。煤矿资产的关闭和收回以及债务的处置进展缓慢。股份制煤矿产能淘汰问题有待解决。国有企业的历史遗留下来的问题仍然很多。”梁贾坤说道。

他说,虽然在全国范围内保证煤炭的紧急供应更加困难,但是现在和将来,煤炭总量的过剩将成为一种正常状态,在某些时期和某些地区可能会成为一个主要矛盾。特别是,随着新煤炭产能的加速释放,市场出现下行压力。煤炭企业应当遵循市场规律,根据市场需求组织生产,提高商品煤质量,禁止煤矿超负荷生产,禁止煤矿非法生产,维护煤炭市场秩序。

(编辑:牛勇、岳红斌)

这篇文章来自温州网的66wz.com



广昌门户网 版权所有© www.supersha.cn 技术支持:广昌门户网 | 网站地图