广昌门户网
日期归档
国际新闻 当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文

农业部深入开展“绝户网”等违规渔具清理整治工作

日前,农业部发布《关于继续深入开展“绝户网”等违规渔具清理整治的通知》(以下简称《通知》),进一步开展清理和整治“场外网”等非法渔具的工作。清理和规范“无家庭网”等非法渔具,是保护渔业资源、建设生态文明的重要措施。经过近三年的统一部署和集中整治,“离网”等非法渔具的扩散得到了一定程度的遏制。到目前为止,全国已清理了近60万件非法渔具,形成了打击非法捕捞如“禁网”的强大势头。然而,各地区的相关工作进展不平衡,有些地区仍然存在非法使用“离线网络”的现象。

《通知》要求各级渔业主管部门进一步提高认识,充分利用当前良好的社会氛围和政策环境,坚持不懈地清理和更新。要继续争取地方党委和政府的支持,进一步完善工作机制,确保清理整顿工作的成效。各地要总结经验,巩固成果,进一步加强执法,保持执法压力大的局面。要围绕全行业开展专项清理整顿,突出重点,确保实效。目前,要重点清理和打击农业部和各地公布的禁用渔具,以及公众反映突出、渔业资源破坏严重、网目尺寸严重偏离规定的非法渔具,特别是在拖网和网袋中安装衬网,并依法严肃查处此类非法渔具。根据“严打禁令、纠正违规行为、促进合规”的理念,几年来实现了滩涂无禁捕作业、近岸无禁耙作业、海滩围网作业和渔具网目明显改善的管理目标。

《通知》要求各地充分利用当前柴油补贴政策调整的机遇,进一步完善渔民转产政策,制定切实可行的工作计划,引导渔民减少渔船转产,有效降低捕捞强度。同时,继续加强对渔民的宣传教育和政策指导,加强禁捕管理,打击非法捕捞活动,维护渔业生产秩序和渔民合法权益。扩大渔业资源增殖和释放规模,加大海洋牧场建设,促进渔业资源回收,增加渔民收入。要加强监督,建立责任转移机制,对整改不力、效果不明显的地区要追究责任,对工作组织好、措施到位、效果突出的地区和单位要给予表彰。要进一步巩固整治成果,防止违规反弹,为规范渔具管理、保护渔业资源奠定坚实基础,促进渔业转型升级。



广昌门户网 版权所有© www.supersha.cn 技术支持:广昌门户网 | 网站地图